ここから本文

個人情報保護方針


オリゾンシステムズ株式会社では、その構成メンバーが、ネットワークやソフトウェアの設計・構築・開発・保守及び コンサルテーションなどの情報サービス事業ならびに関連事業を行うに当たり、個人情報の重要性と社会的責任を認識し、 プライバシーの保護、個人情報に関する法規制等を遵守し、事業活動を行うために、以下の方針を制定し確実に運用致します。



  • 業務で利用する個人情報は、取得に際してその利用目的を明確に定め、取得させて頂く皆様に提示し、利用目的の達成に必要な範囲の内容に限り取得させて頂きます。又、取得後につきましては、取得時に提示した利用目的の範囲内にのみ利用する事を確実にする為、従業者等の教育を徹底して参ります。
  • 個人情報保護法及び当社の事業領域に関連のある全ての国が定める指針その他の規範等を遵守し、JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステム要求事項)に規定される管理策を全社的に適用し管理を徹底します。
  • 取り扱う個人情報に関するリスクを十分に分析及び認識し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止を行う事。又、これらの事態が発生するリスクを察知した際には、迅速な是正措置を講じる体制を構築し維持します。
  • 個人情報を取得させて頂く皆様のご意見及び苦情については、取得時に提示する書面、当社 ホームページ等に苦情及び相談の窓口を明示し、迅速な対応が可能なよう体制を構築し運用致します。
  • 本方針を頂点として策定する個人情報保護マネジメントシステムについては、ネットワーク技術 動向、個人情報保護に関する社会情勢及び個人情報を取得させて頂く皆様から寄せられるご意見、苦情等の内容を十分考慮し、継続的に改善しその水準を高めてまいります。

制定日
平成17年2月21日
改定日
平成19年3月1日

オリゾンシステムズ株式会社
代表取締役  菅 克夫



個人情報の取り扱い方針について

1)個人情報の取得
当社は、個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明示し、必要な範囲で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得する場合には、その旨を予め書面で通知し、本人の同意を得ます。
2)個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、お客様ご本人の同意を得ることなく利用目的の範囲を超えて利用することはございません。
また、当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

  • 当社の商品またはサービス・イベント(各種セミナー、展示会他)などに関する営業上のご案内を行うこと。
  • 商品の企画・開発、あるいは当社のお客様満足度向上のためにアンケート調査を実施すること。
  • お客様からのお問い合せへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務遂行。
  • システム開発・コンサルティング・システムサポート等の受託業務における受託先との契約を履行すること。
  • 入社を希望される方の個人情報は、応募者への情報提供、連絡、通知及び採用選考手続のために必要な業務遂行。
  • その他、個人情報取得時にお客様に明示した利用目的。
  • 法令の定め又は行政当局の通達・指導などに基づく対応を行うこと。

3)個人情報の協同利用
当社は、関連企業と共同で事業活動を行うときに必要となるお客様等の個人情報を関連企業と共同利用する場合があります。この場合はあらかじめ、ご本人に利用目的などの通知等を行い、適切な管理をいたします。
4)個人情報の第三者への提供
当社は、取得した個人情報を、上記2)-7の場合を除き、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することはございません。
5)個人情報の適切な管理
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するために適切な情報セキュリティ対策を講じます。 また、個人情報を取り扱う従業員等に対して、個人情報保護のための研修・教育を定期的、継続的に実施してまいります。
6)個人情報の開示・訂正・利用停止・削除
お客様は、当社が保有するお客様ご本人の個人情報について、所定の手続により開示をご請求いただくことができます。 また、お客様ご本人のお申し出により個人情報の訂正、および利用停止、削除の対応をいたします。

平成27年4月1日
オリゾンシステムズ株式会社
個人情報保護管理者
部長  齋藤 将司



応募者個人情報の取り扱い方針について

オリゾンシステムズ株式会社は、応募者の皆様の個人情報を収集及び利用させて頂く上で以下の事項を遵守し、 個人情報保護に関する法令/規範及び当社の個人情報保護方針並びに関連する内規を遵守し適切に利用・管理します。 下記事項を精読いただき確認を頂きたいと存じます。なお、同意に際してのご質問は、下記窓口にお問い合わせ下さい。


1.収集内容
応募にあたり皆様より収集させて頂く個人情報は、就業規則に定める基本情報(履歴書、職務経歴書、成績証明書、卒業(見込)証明書)について 収集させて頂きます。
2.利用範囲
応募者の皆様の個人情報は、採用選考業務のみに利用させていただきます。
3.第三者提供先への個人情報の提供
応募者の個人情報を第三者に提供することは致しません。
4.個人情報の外部預託について
応募者の個人情報について、当社が個人情報保護管理体制について一定の水準に達していると認めた委託者に業務委託の目的で預託することがあります。
5.開示請求、訂正、利用停止等について
応募者の皆様は、ご自身の個人情報について、開示請求、訂正、利用・第三者への提供の停止に関する権利を保有しています(法令に定めがある場合を除く)。これらの権利行使については、下記に示す窓口責任者に請求下さい。
6.個人情報に関するお問い合わせ先
個人情報に関する問い合わせ、苦情及び相談等についても下記が窓口となります。


平成27年4月1日
オリゾンシステムズ株式会社
総務部  遠藤 寿雅子



【お客様からの個人情報の取り扱いに関するご相談窓口】


個人情報の取り扱いについてのご相談・苦情は下記にて、電話、E-Mail で受け付けしております。


電話番号:
03-6205-6081
E-mail:
privacy@orizon.co.jp
所在地:
〒160-0022東京都新宿区新宿6-27-56 新宿スクエア7F
オリゾンシステムズ株式会社 総務部
受付時間:
月曜日~金曜日AM9:00-PM5:30(ただし、祝日および当社の休業日を除く)



当社は、個人情報保護に関する法令・通達ならびにその他の諸規程を遵守し、個人情報が適正に取り扱われるよう、継続的な改善に取り組んでまいります。 また、改善した内容は、随時当社個人情報保護方針に反映してまいります。

オリゾンシステムズ株式会社